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# Qualidade e Segurança dos alimentos;
# Microbiologia de alimentos;
# Segurança em Indústrias de alimentos;
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# Implementação de Boas Práticas (S.A.);
# Implementação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em Indústrias;
# Implementação de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC);
# Elaboração de documentos: Manual de Boas Práticas, Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO);
# Gestão de equipes;
# Treinamentos em Segurança dos alimentos.



sexta-feira, 15 de julho de 2011

Lançamento do livro "Microbiologia e Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos", de Eduardo Tondo e Sabrina Bartz

Ontem a noite tive o privilégio de participar do lançamento do livro "Microbiologia e Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos", de Eduardo Tondo e Sabrina Bartz. Fico particularmente muito feliz em ver o lançamento desse livro. Trabalho direta ou indiretamente com o Prof. Eduado Tondo desde 2000, lá se vão 11 anos de muitos, muitos aprendizados. Sempre me considerei uma privilegiada por poder trabalhar com ele, não apenas pelo conhecimento em microbiologia e segurança dos alimentos que ele me passou, mas também pelos incontáves conhecimentos de vida. Por isso minha felicidade, pois através desse livro muitas pessoas podem enriquecer seus conhecimentos e tirar dúvidas. Quem trabalha com BP e BPF sabe que nem sempre encontramos literatura, há muitas dúvidas e detalhes, e muitas vezes cada um opina de acordo com seu bom senso, que é diferente para cada pessoa.
O livro mescla teoria e a prática dos anos de vivência dos autores. A primeira parte é de perguntas e respostas, dúvidas que todos temos e que são respondidas de forma muito clara, objetiva e prática. Por exemplo: "quais os principais perigos biológicos e químicos das matérias-primas utilizadas para a produção de alimentos"? Para quem está implementando o APPCC, esse é um item fundamental e difícil de ser encontrado. O livro também fala de BP e BPF, APPCC, ISO 22000, Análise de Riscos e Gestão. Essa última é uma parte muito interessante, pois fala da evolução da relação entre Produção e Qualidade, fundamental para que os sistemas funcionem e 'rodem' dentro de uma fábrica ou serviço de alimentação. 
Segundo o site do Laboratório de Microbiologia de Alimentos, "O livro é direcionado a todos os estudantes e/ou profissionais que se dedicam à produção de alimentos seguros e de qualidade, os quais acreditam na redução e prevenção das Doenças Transmitidas por Alimentos".   
Vocês podem encontrá-lo na editora Sulina, livrarias ou diretamente com os autores (com autógrafo, eeee!!!). Maiores informações pelo fone: 3308-6677. Já comprei o meu e vou utilizá-lo muito no dia-a-dia.

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