A presença de vetores e pragas é um sério problema em Serviços de alimentação e Indústrias de alimentos. Por definição, Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas é o sistema que incorpora ações preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, o acesso ou a proliferação de vetores ou pragas urbanas que comprometam a qualidade higiênico-sanitária do alimento.
É muito importante que as Empresas tenham noção do que são as ações preventivas, isto é, ações que evitam a atração das pragas. Como o alimento atrai naturalmente vetores e pragas, é muito importante que todas as ações preventivas possíveis sejam tomadas. Listo aqui algumas importantes:
- Evitar o acúmulo de material em desuso, na área interna ou externa da Empresa;
- Manter a grama (se houver) sempre aparada;
- Manter a Empresa isolada, isto é, com cercas ou muros que impeçam a entrada dos animais;
- Usar lixeiras e tonéis de lixo tampados;
- Esvaziar periodicamente as lixeiras e lavá-las;
- Não deixar alimentos na área externa;
- Limpar restos de alimentos do piso;
- Não armazenar caixas de papelão ou madeira dentro do Estoque (há exceções);
- Após abrir um saco, pacote etc de ingrediente, fechar adequadamente ou colocar em um recipiente fechado;
- Manter ralos, canaletas e caixas de gordura limpos;
- Instalar telas nas janelas, e trocá-las se rasgarem;
- Instalar fechamento automático de portas, principalmente entre a produção e a área externa;
- Ajustar portas e janelas aos batentes - sem frestas. Instalar borrachas, se necessário;
- Manter as áreas sempre limpas, sem acúmulo de sujeiras e restos de alimentos;
- Higienizar adequadamente utensílios, armários, equipamentos, bancadas etc.
- Procedimentos da Empresa: quais produtos utilizam, a forma de aplicação etc.
- Fichas técnicas dos produtos utilizados;
- CNPJ da Empresa;
- Alvará de licença da Empresa;
- Mapa de localização das armadilhas (com numeração);
- Certificado de execução de serviços (indicando os produtos utilizados, a quantidade, a forma de aplicação);
- Instruções escritas de procedimentos a serem adotados antes e após aplicação de produtos químicos (Tem que cobrir os alimentos? Podem ficar pessoas na área? Depois da aplicação tem que ficar quanto tempo sem higienizar? Etc.).
Fonte: Sec. Saúde Joiville |
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