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O objetivo desta página é trocar informações sobre:

# Qualidade e Segurança dos alimentos;
# Microbiologia de alimentos;
# Segurança em Indústrias de alimentos;
# Segurança em Serviços de alimentação (S.A.);
# Implementação de Boas Práticas (S.A.);
# Implementação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em Indústrias;
# Implementação de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC);
# Elaboração de documentos: Manual de Boas Práticas, Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO);
# Gestão de equipes;
# Treinamentos em Segurança dos alimentos.



segunda-feira, 4 de julho de 2011

Controle Integrado de Vetores e Pragas

A presença de vetores e pragas é um sério problema em Serviços de alimentação e Indústrias de alimentos. Por definição, Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas é o sistema que incorpora ações preventivas e corretivas destinadas a impedir a atração, o abrigo, o acesso ou a proliferação de vetores ou pragas urbanas que comprometam a qualidade higiênico-sanitária do alimento.




É muito importante que as Empresas tenham noção do que são as ações preventivas, isto é, ações que evitam a atração das pragas. Como o alimento atrai naturalmente vetores e pragas, é muito importante que todas as ações preventivas possíveis sejam tomadas. Listo aqui algumas importantes:
  • Evitar o acúmulo de material em desuso, na área interna ou externa da Empresa;
  • Manter a grama (se houver) sempre aparada;
  • Manter a Empresa isolada, isto é, com cercas ou muros que impeçam a entrada dos animais;
  • Usar lixeiras e tonéis de lixo tampados;
  • Esvaziar periodicamente as lixeiras e lavá-las;
  • Não deixar alimentos na área externa;
  • Limpar restos de alimentos do piso;
  • Não armazenar caixas de papelão ou madeira dentro do Estoque (há exceções);
  • Após abrir um saco, pacote etc de ingrediente, fechar adequadamente ou colocar em um recipiente fechado;
  • Manter ralos, canaletas e caixas de gordura limpos;
  • Instalar telas nas janelas, e trocá-las se rasgarem;
  • Instalar fechamento automático de portas, principalmente entre a produção e a área externa;
  • Ajustar portas e janelas aos batentes - sem frestas. Instalar borrachas, se necessário;
  • Manter as áreas sempre limpas, sem acúmulo de sujeiras e restos de alimentos;
  • Higienizar adequadamente utensílios, armários, equipamentos, bancadas etc.
Se, apesar de todos os esforços, ainda houver vetores e pragas, são realizadas as ações corretivas. Se for aplicado produto químico, é necessário contratar uma Empresa especializada. Listo abaixo alguns documentos fundamentais que esta Empresa deve fornecer:
  • Procedimentos da Empresa: quais produtos utilizam, a forma de aplicação etc.
  • Fichas técnicas dos produtos utilizados;
  • CNPJ da Empresa;
  • Alvará de licença da Empresa;
  • Mapa de localização das armadilhas (com numeração);
  • Certificado de execução de serviços (indicando os produtos utilizados, a quantidade, a forma de aplicação);
  • Instruções escritas de procedimentos a serem adotados antes e após aplicação de produtos químicos (Tem que cobrir os alimentos? Podem ficar pessoas na área? Depois da aplicação tem que ficar quanto tempo sem higienizar? Etc.).
 
    Fonte: Sec. Saúde Joiville

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