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quarta-feira, 8 de junho de 2011

Anvisa publica esclarecimentos sobre surto de E. coli na Europa

A anvisa divulgou nota de esclarecimento sobre o surto de E. coli na Europa. Reproduzo aqui alguns trechos:

"A Escherichia coli (E. coli) é uma bactéria encontrada naturalmente no intestino de humanos e de animais. A maioria das cepas de E. coli são inofensivas, todavia, algumas podem causar graves doenças transmitidas por alimentos, como é o caso da E. coli enterohemorrágica (EHEC), que produz uma toxina denominada verotoxina ou do tipo Shiga, sendo por isso também chamada de E. coli produtora de verotoxina (VTEC) ou E. coli produtora de toxina Shiga (STEC).
Os principais sintomas da doença provocada pela EHEC são cólicas abdominais severas e diarréia, podendo evoluir para diarréia sanguinolenta. Vômitos e febre também podem ocorrer. O período de incubação, isto é, o tempo entre a transmissão e o início do aparecimento dos sintomas varia de 3 a 8 dias, com média de 3 a 4 dias. A maioria da população se recupera em 10 dias, mas em pessoas mais vulneráveis, a infecção pode agravar-se, levando à Síndrome Hemolítica Urêmica (SHU). A SHU é caracterizada por falência renal aguda, anemia hemolítica e trombocitopenia.
Em 22 de maio de 2011, a Alemanha notificou o Sistema de Alerta Antecipado e Resposta da Comunidade Européia (EWRS) relatando um aumento significativo no número de pacientescom diarréia sanguinolenta causada por STEC e SHU.
A investigação teve início naquele país em 24 de maio e no dia 27 foi emitido o primeiro alertapela Rede Internacional de Autoridades em Inocuidades de Alimentos (INFOSAN) da qual a Anvisa é ponto focal. Em 3 de junho, o Escritório Regional da Organização Mundial da Saúdeemitiu atualização dos dados informando um total de 1823 casos notificados na Europa, sendo 552 de SHU (12 casos fatais) e 1115 de EHEC (6 casos fatais). Na Alemanha, há 520 casos deSHU e 1213 de EHEC. Os demais casos foram notificados na Áustria (SHU O, EHEC 2), Dinamarca (SHU 7, EHEC 7), França, (SHU O, EHEC 6), Holanda (SHU 4, EHEC 4), Noruega, (SHUO, EHEC 1), Espanha, (SHU 1, EHEC 0), Suécia (SHU 15, EHEC 28), Suíça (SHU O, EHEC 2), ReinoUnido (SHU 2, EHEC 1), República Tcheca (SHU O, EHEC 1) e Estados Unidos (SHU 2, EHEC 0). A maioria dos casos ocorridos fora da Alemanha, incluindo os dois casos ocorridos nos Estado Unidos, está vinculado a pessoas que estiveram nesse país, especialmente na região norte.
A EHEC possui diversos sorotipos, entre eles, O157:H7, de importante relevância para a saúde pública e O104:H4, um sorotipo raro e que está associado aos casos que vêm ocorrendo na Europa.
A EHEC é transmitida ao homem pelo consumo de alimentos contaminados, principalmente carne e leite crus ou mal-cozidos. O consumo de vegetais contaminados crus também pode ser uma rota de transmissão. Outra possibilidade é a transmissão de pessoa a pessoa, pela viafecal-oral. Um exemplo muito conhecido de surto causado por essa bactéria aconteceu nos Estados Unidos e esteve relacionado ao consumo de hambúrguer mal cozido. No caso do surto da Alemanha, ainda não foi definida a fonte de contaminação. Estudos preliminares realizados pelas autoridades de saúde apontam três alimentos in natura como mais prováveis fontes dacontaminação: pepino, tomate e alface.
Quanto aos alimentos em conserva importados da Europa, deve-se esclarecer que esses alimentos não estão comumente associados a surtos dessa natureza. Isso pode ser explicado porque a produção dehortaliças em conserva, incluindo o pepino, combina duas medidas destinadas ao controle de bactérias e outros microrganismos: a acidificação - por meio da adição de substância ácida oufermentação - com pasteurização, refrigeração ou adição de conservantes. De toda forma,vários estudos estão sendo realizadas na Europa para a identificação da fonte de contaminação, levando-se em consideração que esse tipo de bactéria é raro e o perfil dacontaminação pode diferir do padrão existente.
Medidas de prevenção envolvem procedimentos de higiene e de Boas Práticas de manipulação de alimentos, como: lavagem adequada das mãos antes de preparar, servir ou tocar os alimentos, após o uso do banheiro, após manipular alimentos crus e após contato com animais. Além disso, pessoas que apresentarem sintomas da doença como diarréia ou vômito não devem manipular alimentos. As frutas e vegetais devem ser lavados adequadamente, especialmente aqueles que forem consumidos crus. Por fim, orientamos que os alimentos sejam cozidos a 70°C, pois este é o único método efetivo para eliminar a EHEC de alimentos contaminados".


Ressalto aqui a importância da higienização correta dos hortifrutigranjeiros, em casa ou nos serviços de alimentação: lavagem em água corrente, imersão em solução clorada 200ppm por 15 minutos e enxágue.

A nota, na íntegra, está em:

http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/9120780047188266983cd91defe73036/E_coli_1.pdf?MOD=AJPERES

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